Pizze spaziali contro l’impero del malvagio cibo spazzatura

La Provincia Varese - 22/10/2016

Avete presente Guerre Stellari?
Trasferite la saga davanti a
un forno a legna, scatenate ingredienti
sani e di stagione contro
le forze del male rappresentate
dai malvagi junk food – i cibi
spazzatura -, e che la pizza sia
con voi. Chi vincerà? Per aiutare
le forze del bene potete anche
preparare 6 pizze a base di ingredienti
di stagione abbinate a 12
bevande naturali a base di frutta
e verdura.
Ma come? Il primo passo è
leggere «Pizze Spaziali», il nuovo
libro concepito e realizzato da
Antonello Cioffi, titolare della
pizzeria Piedigrotta di via Romagnosi,
e dalla moglie Daniela Castriotta,
con la collaborazione di
professionisti del calibro di Massimo
Agosti (medico pediatrico e
neonatologo), Francesco Castelli
(fumettista di Geronimo Stilton),
Valentina Grassini (colorista),
Gianni Ilardo (fotografo), Roberto
Restelli (in Guida Rossa Michelin
da oltre 30 anni), Daniele
Antonello Cioffi estrae dal forno la sua ultima creazione: questa volta, letteraria
Garzonio e Stefano Baroni (creativi
dell’agenzia Bagar Varese).
Il libro è adatto a bambini e
adulti, contiene pagine da colorare,
ma anche contenuti scientifici,
non a caso è stato editato
da Biomedia di Milano, società
specializzata in attività congressuali
ed editoriali in ambito
sanitario. «Il libro è stato costruito
in famiglia, con il contributo
di amici e dei nostri figli, e vuole
essere un pretesto per parlare di
cibo e di educazione alimentare»
spiegano Antonello e Daniela.

Le ventiquattro ricette
La saga è strutturata in quattro
«episodi»: una storia a fumetti in
40 tavole, pensata per insegnare
ai bimbi che «i buoni si nutrono
bene». Un capitolo curato da
Massimo Agosti con consigli in
tema di nutrizione.
Una ampia sezione di 24 ricette,
tra cui spiccano la lasagna
galattica fatta con la pasta della
pizza, la tartina stellare a base di
frutti di bosco, i dadini cosmici
IL LIBRO Dal forno della Piedigrotta alla penna, Antonello Cioffi e la moglie Daniela parlano di educazione alimentare
Pizze spaziali
contro l’impero
del malvagio
cibo spazzatura
con tonno, anguria e basilico.
La parmigiana rotante, la cometa
ripiena, sardina 13, Millennium
Pizza e altri ricette ancora.
L’ultimo episodio è tutto da colorare
ed è stato studiato per avvicinare
ulteriormente i bimbi ai
contenuti del libro.
Il volume sarà presentato al
pubblico mercoledì, alle 18, nel
salone Estense di via Sacco, nell’ambito
del Festival del Racconto
del Premio Chiara.
La serata vedrà la partecipazione
speciale di Marco Bianchi,
divulgatore scientifico per la
Fondazione Veronesi. Al termine
si potranno degustare alcune
specialità sfornate in diretta
dall’ape-pizza di Piedigrotta.