Miele locale in mostra a Terra Madre In fiera a Torino una prelibatezza “Dop”

La Provincia Varese - 26/09/2016

L’Oro delle Prealpi, il miele varesino d’acacia Dop che rientra a pieno titolo tra le eccellenze alimentari del nostro territorio, è presente al Terra Madre Salone del Gusto di Torino, il più importante evento internazionale dedicato alla cultura del cibo. Fino a lunedì, grazie al Consorzio Qualità Miele Varesino e della Camera di Commercio di Varese, il pubblico che parteciperà alla manifestazione – che è ricca di laboratori, forum, mostre, ecc. – potrà gustare il miele varesino Dop di Acacia. A disposizione dei visitatori, infatti, ci sono i vasetti griffati con la nuova etichetta che mostra in primo piano la scritta «Miele Varesino Dop di Acacia». Il nostro miele d’acacia – che ha ottenuto nel 2014 il prestigioso marchio di qualità Dop – è peculiarmente liquido e presenta un colore chiaro, da trasparente a giallo paglierino, un odore leggero e un sapore molto dolce. L’aroma è delicato, confettato e vanigliato. Una prelibatezza che è possibile trovare direttamente dai dieci produttori che si fregiano del marchio Dop. Considerando tutte le produzioni – al miele di acacia si somma quello di castagno e il tipo millefiori – sono circa 550mila i chilogrammi di miele ogni anno frutto dell’attività degli operatori varesini, per un valore commerciale che supera i 3 milioni di euro. Essere presenti al Salone di Torino – che quest’anno è organizzato sul tema «voler bene alla terra» – significa fare un passo avanti per promuovere questo prodotto che risponde a tutti i requisiti richiesti da chi cerca un alimento sano e nutriente. Il nostro miele è ottimo da gustare sul pane, come dolcificante al posto dello zucchero, oppure anche in abbinamento con i formaggi.