Tra il Consorzio del Prosciutto San Daniele, Ambrosoli e altre decine di eccellenze italiane, Forbes ha premiato pure i varesini di Naturæ Gin, il brand che produce gin ecosostenibili ispirati alla natura, fondato nel giugno 2021. La realtà creata a Besano dal tecnico dei servizi della ristorazione Diego Sgarbossa e dal perito agrario Carlo De Filippo, è una delle cento eccellenze italiane 2023 selezionate da Forbes Italia, inserita nello speciale “100 Eccellenze Italiane 2023”.
Il punto di forza che ha assicurato l’entrata dell’azienda nella classifica è la filosofia green adottata fin dalla nascita. Ecosostenibilità, ecocompatibilità e tutela dell’ambiente sono i concetti che hanno permesso a Naturæ Gin di diventare un’azienda carbon negative. Questo obiettivo è stato raggiunto grazie all’impiego di bottiglie in vetro Pcr 100% riciclato, di etichette prodotte con il 30% di plastica riciclata e inchiostri vegani, di packaging plastic free e di scatole ideate appositamente per la spedizione, evitando così l’impiego di ulteriori imballaggi. Naturæ Gin sostiene, inoltre, la riforestazione: una parte dei ricavati è infatti devoluta a Treedom, la piattaforma che permette di piantare alberi a distanza e sostenere iniziative umanitarie. In questi primi due anni, Naturæ gin ha ricevuto anche altri riconoscimenti: a novembre 2022, a Golosaria, ha vinto il premio Innovazione alimentare e packaging vincente, mentre nel mese di gennaio dello stesso anno, in occasione dei World Gin Awards, è stato nominato Best Italian London Dry Gin.