Alternanza Scuola Lavoro: Dai banchi al bancone del fast food

La Prealpina - 29/11/2016

Debutta anche in provincia “Benvenuti Studenti”, il progetto di alternanza scuola-lavoro di McDonald’s, che grazie ad accordi con i 12 ristoranti e le scuole del territorio, potrà ospitare fino a 240 studenti di licei e istituti professionali. L’idea nasce dalla firma di un protocollo d’Intesa con il Miur e offrirà a 10.000 studenti, in tutta Italia, l’opportunità di svolgere esperienze formative volte allo sviluppo di competenze trasversali, all’interno dei ristoranti della catena Usa.

Gli studenti che intraprenderanno il loro percorso di alternanza lavoreranno nella sala del ristorante e saranno coinvolti in attività di accoglienza e relazione con il pubblico. Questo per sviluppare competenze di carattere relazionale e di comunicazione interpersonale fondamentali per approcciare al meglio il mondo del lavoro e riconosciute oggi come una delle carenze principali nei giovani. Un’evidenza emersa anche nell’indagine “Giovani e soft skill tra scuola e lavoro” commissionata da McDonald’s all’Osservatorio Giovani dell’Istituto Toniolo, ente fondatore e garante dell’Università Cattolica del Sacro Cuore.

Dallo studio, basato su un campione di giovani tra i 18 e i 30 anni, risulta infatti che il 90% di loro ritiene particolarmente utile un’esperienza di alternanza scuola-lavoro durante le scuole superiori perché capace di integrare in modo solido le loro competenze di base. L’indagine è stata focalizzata sull’esperienza formativa e sul ruolo delle soft skill, ovvero le competenze trasversali.

Gli studenti, nel loro percorso, saranno seguiti costantemente dal perso